Hai, hello.. apa kabarnya hari ini? semoga sehat selalu. Terima kasih kepada bro ero yang ngasih info kalo ada sesi test ride KTM. Sebenernya, saya taunya juga ngga sengaja, hari sabtu liat bro ero pasang status di W.A nya yang masang poto DUKE 390. Awalnya saya pikir dia test ride motor temennya, setelah chit-chat ternyata doski tau info test ride nya dari IG KTM, di gelaran KTM free test ride.
Saya penasaran, di Bandung kan juga ada dealer KTM, yang saya tau ada di kawasan Trans Studio Mall (TSM bandung), penasaran, saya ngecek IG nya, maklum ngga punya aplikasi sosmed jadi kudet… π
Setelah saya cari IG KTM bandung, muncul lah akun @ktm.tsm.bandung, setelah buka, ternyata bener. Selama bulan maret ini ada test ride setiap sabtu dan minggu.,
Ngga pake lama, minggu nya langsung meluncur, kebetulan sampe parkiran udah adzan dzuhur, jadi sempetin sholat dulu di masjid Trans studio. Selesai sholat langsung menuju ke lokasi.
Sampai di dealer KTM, langsung tanya perihal test ride dan apa aja syaratnya?. Ngga ada syarat, hanya disuruh ngisi formulir perjanjian, saya ngga baca apa aja isinya.. π , mungkin isinya kalo jatuh disuruh ganti kali yak…?? π ππ. Si mbak nya nanya, mau test ride motor apa? saya jawab, kalau semuanya boleh nggak?? katanya boleh aja. Oke deh. sip.
DUKE 200
Setelah beres ngisi form, langsung menuju ke area test ride. Rutenya hanya mengelilingi parkiran mobil, “waduh bakal ngga bebas nih” kata saya dalam hati.
OK, Yang pertama dari yang paling kecil dulu DUKE 200. Mungkin karna motor test udah lama jadi rasanya ngga enak, saya cobain jalan, biasa aja, ya itu tadi, karna motor test udah lama dan kurang perawatan. Saya injek tuas gear, masuk 1, dan jalan pelan, ketika mau congkel masuk dua, loh kok kaki saya ngga nyangkut ke tuas persneling? ini tuas nya yang kependekan atau saya nya aja yang ngga bisa bawa motor sport sih..?? π .
Gear ngga pernah nyentuh 3, area parkiran euy, takut kalo-kalo ada mobil nyelonong. Posisi duduk enak, tegak tapi agak condong ke depan, sama waktu saya nyoba duduk statis di MT-15, yaa… mirip-mirip lah.
Sekali lagi, karna motor test udah lama, stangnya terasa berat untuk dibelokkan, namun ketika sudah belok sedikit, malah ngebanting. Understeer namun Oversteer.. π Β mungkin masalah di komstirnya.
Saya hanya keliling 2 lap, sebenernya ngga dibatasin sih, tapi ngeliat area tesnya parkiran mobil di mall, mana hari minggu lagi.., jadi banyak mobil pengunjung yang berseliweran, jadinya ngga safety, bikin males untuk explore lebih lama. Lagian warning light bensin nya juga udah nyala, dari pada disalahin karna ngabisin bensin?, mending saya sudahi saja.. π π
DUKE 250
Sekarang pindah ke DUKE 250, dimensinya ngga berbeda dibanding kan DUKE 200, saya masih jinjit, impresi duduk dan badan kayaknya sama aja, pas jalan juga sama aja, terasa biasa, walaupun yang DUKE 250 lebih bertenaga dibanding kan DUKE 200, tapi karna area test nya parkiran yang aktif, jadinya ngga maksimal.
Handling nya lagi-lagi seperti DUKE 200, karna motor test nya udah lama, feeling stang pun sama seperti DUKE 200, berat untuk dipake belok.
Karna ngerasain motor ngga enak, jadi males untuk test ride nya, lagi, hanya dua putaran saja untuk DUKE 250 ini.
DUKE 390
Sekarang nyobain DUKE 390, nah ini nih binatang nya, buas.. kata mbak nya diawal juga udah kasih tau, yang 390 paling enak, selain unit test masih terbilang baru, kapasitas mesin juga gede. Well… walaupun tulisan di body motor 390, tetapi displacement atau kapasitas mesinnya 373.2 cc, walaupun begitu torsi nya maakkk…!!! bikin naggiihhh…!!!Β π.

kebacanya kok JUKE yaa..? π Β KTM JUKE, NISSAN DUKE… π
Untuk dimensinya sendiri terbilang kecil untuk kapasitas mesin 373.2 cc hampir sama seperti DUKE 200, area mesin jadi padat, kekar, kayak bodybuilder pake kaos ketat, apalagi frame nya model tralis yang dilabur warna oren, buih, corporate color KTM emang eye catching.
Sedikit pengakuan dosa nih, jujur, DUKE 390 ini adalah motor dengan CC terbesar pertama yang saya kendarai. Sebelumnya pernah sih naik ninja 250 twin karbu, tapi itu duluuu… 8 tahun lalu waktu poto prewed, itu pun hanya POSE doang ngga sempet ngicip tenaganya wekekek… ok, cukup mempermalukan diri sendiri..π
Karna melihat kondisi fisik motor sehat, dan denger dari bro ero kalo torsinya kurang ajar, maka saya excited banget, sampai nunggu parkiran agak sepi dari mobil (aseli mobil ngga pernah berhenti lewat..) Ketika suasana agak sepi, saya injek gear satu, jalan pelan dikit lalu langsung plintir gas… *sensooooooorrrrrrrrr* jambakkannya bikin nagggihhh…, wuuuutttt…!!! ride-gasme, dalam sekejap udah nyampe 40 kpj aja, namun langsung hard brake karna lay out parkiran yang belak-belok, nyari lurusan lagi, tarik lagii,, weeennnggg… yaaa ada road bump… Grrr π€,, kentang banget gini dahh..?? motor torsinya badak gini tapi dikasih area test ride di parkiran… π’Β bikin syedih..
Cobain handlingnya, wuih mantep euy, ngga kaya 200 dan 250, ya memang karna unit masih baru, jadi nya enak. dibawa jalan santai ngga berat. untuk meliak liuk pun nurut, suspensi upside down WP yang gede ajib untuk meredam road bump.
Sewaktu melongok di area mesin, keliatan sebongkah catalytic converter segede jeruk bali, jika cat con ini dilengserkan dan diganti dengan knalpot aftermarket, dijamin jambakkannya makin nampol..
Yang paling juara nih,, performa rem BYBRE radial yang pakem banget, baik dari DUKE 200,250, 390 dan RC 250, semua rem depan nya JUARA, saya ngga pernah nginjek rem blakang sama sekali, ajib bener dah nih rem… ππ»ππ»ππ».
Tiga putaran ngga cukup untuk ride-gasme bersama torsi DUKE 390 ini, tapi ya harus kembali karna fuel warning udah nyala.. π .
ANTI KLIMAKS, siΒ RC 250Β

angle nya kurang pas
Sekarang nyobain satu-satunya motor fairing yang tersedia di area test ride. Dari tampilan motor, udah berasa kalo perawatannya kurang. Udah pernah jatoh di sana-sini, tuas persneling pun bengkok.
Sewaktu menjatuhkan kedua tangan di handle bar, “da*n.. i’m too old for this s*it”, tangan menjangkau jauh ke depan, memaksa badan untuk membungkuk untuk bisa menggapai stang, dan benar saja, baru juga jalan beberapa meter, badan yang lebih sering dimanja naik maxi skutik selonjoran ini pun protes π . Area pinggang udah mulai pegel “aduh maakk, boyok kuu… ” belum lagi telapak tangan yang menjadi tumpuan badan udah mulai kesemutan, ditambah handling yang berat, dan kebetulan terpaksa ngantri karna ada mobil yang mau parkir. wes,wes,, kapok, cuman satu putaran langsung udahan…itu pun pelan-pelanΒ π
Candu torsi dari DUKE 390 langsung hilang karna posisi riding RC 250 yang bikin kapok..π . Namun RC 250 ini ada kelebihannya, persenelingnya mulus bener, jika dari DUKE 200 hingga 390, keras jika up shift, dan agak susah untuk me-netral-kan gear. Kebalikannya, di RC 250 saya malah ke netral terus tiap kali mau up shift ke gear 2.
Ke-empat motor yang saya cobain, semua fuel warning nya nyala semua.. π π
Sampai di parkiran, basa-basi dikit ke mbak nya, bilang makasih, lalu langsung pulang..
Di jalan pulang bersama Ilsa, kok ada yang aneh ya.. Ilsa sebelumnya tenaga nya lumayan nyundul, tapi akibat efek torsi DUKE 390 yang banjir, tendangan VVA ilsa jadi ngga berasa sama sekali, jadinya seperti slow motion, jalan 60 kok selow gini??, karna sebelumnya dijambak sama DUKE 390, apa deviasi speedometer Nmax jauh ya..?
Haduuuhhh,, bener-bener dah tu DUKE 390 bikin naggihh…
Enjoy the readingβ¦
Ara59
Hiβ¦ letβs be friendβ¦
e-mail : dawn_alliance@yahoo.co.id
whatsapp : +62816581958
Ketagihan kan torsinya 390 π€£π€£
Untung saya nyoba 390nya terakhir
Artikelnya kurang harga motornya om
LikeLiked by 1 person
Iya bener, bikin nagih. Tapi Gara -gara si RC, jadinya mood jadi rusak.. wakakak…
Kalo harga bisa googling aja yaa.. hihi.. kemaren ngga sempet ambil brosur..
LikeLike
Very interesting, friend
LikeLiked by 1 person
Yes.. the torque is amazing..
LikeLike