Hai, hello.. apa kabarnya hari ini? semoga sehat selalu. Pengendara mobil/motor pastinya sering dong ya ngeliat panel M.I.D (multi informative display) seringnya sih disebut speedometer, padahal speedometer itu hanya pengukur kecepatan, sedangkan di dashboard motor atau mobil, masih banyak informasi alat ukur lainnya. Seperti odometer, tachometer, fuel meter, engine check, abs, seatbelt, temperature, dll.
Yang paling sering dilihat untuk kelangsungan hidup kendaraan (haissh bahasanya) adalah fuel meter atau fuel gauge atau indikator bensin atau lebih simpel cukup bilang “bensinnya masih ada?” pasti langsung nengok ke fuel meter.
Fuel meter ini umum nya hanya ada dua huruf, satu huruf “E” disebelah kiri/bawah dan satunya lagi “F” disebelah kanan/atas, sisanya hanya pemanis saja.
Kalo huruf “F” diartikan sebagai “Full” atau penuh, dan “E” artinya Empty.
Namun menurut saya huruf “E” artinya emergency atau darurat, jadi agar pengendara bisa aware sebelum kehabisan bensin, karena kalo “E” itu empty, jika jarum sudah ke arah huruf “E” maka bensin sudah habis, dan motor bakal mogok kehabisan bensin. Sudah telat.
Tapi sebelum bensin habis, di motor/mobil yang sudah canggih atau kekinian, sudah dilengkapi dengan tanda pengingat atau warning untuk mengingatkan kalo bensin hampir habis dan segera isi bensin.
Di Ilsa, N-Max saya, warning kalo bensin udah mau habis berupa indikator bensin kedip-kedip, ditandai dengan munculnya trip f. Kalo di Zizi, mio-z istri saya, ngga ada, masih model kuno, jadi kalo jarum udah di zona merah harus segera ke pom buat isi bensin.
Trip F pada konsol M.I.D N-Max, sangat membantu untuk memprediksi hingga berapa kilometer lagi N-Max sanggup berjalan. 10 km lagi? 20 km lagi? atau 30 km lagi?
Saya sebelumnya pernah bikin artikel seperti ini waktu Ilsa masih baru gress. (baca Indikator trip f hingga mogok habis bensin.) Diartikel tersebut ada ketidak akuratan dalam pengukuran, hasil yang didapat taruh lah 60 km setelah trip f mulai nongol.
Karena masih berpatokan artikel terdahulu, dan karna Ilsa sudah mendapat minor upgrade performa jadinya saya kena kejadian konyol, mogok habis bensin. (Baca Pengalaman konyol, kehabisan bensin…) karena itu sekarang saya ngetest lagi dengan kondisi ilsa yang terbaru.
Setelah kejadian malam itu, pulangnya saya langsung mampir ke pom bensin untuk isi pertamax 50rb, lumayan hampir full. (telat banget nih artikel,,, waakakak…)
begini itungannya:
Awal isi pertalite 10rb, lalu pertamax 50rb. (note : harga pada saat itu)
pertalite 1.3 ltr

pertamax 6.06 ltr

jadi total kapasitas tanki N-Max sekitar 7.4-7.5 ltr
hampir penuh, 7.39 ltr
Yuk kita mulai pengukurannya. Pengukuran kali ini saya usahakan se-akurat mungkin. Pertama prepare dulu dengan sebotol bensin, bebas mau apa aja, asal jangan bio solar atau dexlite hihihi. Kalo saya, saya isi pertamax turbo (sekalian kuras tanki), jadi kalo mogok habis bensin ngga kuatir karna udah ada bensin cadangan sebotol.

siapkan sebotol bensin untuk isi ulang.
Yang kedua, tinggal muter-muter deh untuk wara-wiri harian.
Skip,Skip,Skip….
Setelah menempuh jarak 210 km, trip F nyala, gambar dispenser bensin pun kelap-kelip bagai bintang di langit :D. Tapi bensin belum habis, kira-kira masih ada sekitar 10-15% lagi dari total kapasitas tanki bensin. jadi kalo tanki N-Max tarohlah 7.5 ltr, jadi masih ada 7.5 X 15% = 1.125 ltr lagi. Balik lagi ke foto-foto di atas, kurang-lebih hampir sama dengan pengisian awal yang 1.3 ltr.
Lanjut lagi muter-muter, trip f mencapai km 52, motor udah berasa ndut-ndutan tanda pasokan bensin sudah menipis dan hampir habis, tapi masih bisa jalan. Lalu 1 km kemudian, tepatnya di km 53 Ilsa pun berhenti karna bensin habis.

tandas
Kesimpulannya, dengan kondisi Ilsa terkini dengan upgrade minor performa, trip F bisa mencapai 53 km lagi, jadi kalo lagi riding di daerah yang terpencil dan trip f muncul masih bisa jalan sekitar 50an km lagi untuk cari pom bensin, tapi saya sarankan untuk maksimal 30 km saja, dari pada kejadian kehabisan bensin.
Namun test yang saya lakukan di atas tentunya berbeda-beda dengan N-Max lain dan cara riding pengendara lain. bisa saja pengendara lain lebih irit atau bisa juga lebih boros, makanya saya sarankan maksimal di trip f 30km agar segera isi bensin. Tapi kalo begitu fuel bar tinggal satu strip langsung isi juga gapapa sih, lebih baik lagi.
FYI, part-part minor upgrade performa yang nempel di Ilsa antara lain :
- DIY : ganti air filter n-max
- DIY, pasang 9power
- Pasang Intake Tromp Cyclone.
- Ganti roller dan per cvt Xeon, tarikan bawah ilsa enteng, top speed nambah (1)
- Ganti roller dan per cvt Xeon, tarikan bawah ilsa enteng, top speed nambah (2)
- Castrol magnatec stop-start 10W-30
Enjoy the reading…
Ara59
Hi… let’s be friend…
e-mail : dawn_alliance@yahoo.co.id
whatsapp : +62816581958
Waktu saya pertama kali mogok karena kehabisan bensin, kok isi di SPBU kok cuma muat 6, sekian liter ya? Sebenernya daya tampungnya brp L bro ara?
Kalo d brosur kap tankinya 6,6 L kan?
LikeLiked by 1 person
kalo penglaman saya sih, kapasitas tangki mungkin 7.4 – 7.5 liter, dari kosong banget sampe full tank..
LikeLike
nice info, tp sebenernya ada sisi negatif sendiri kalau mesin injeksi dibiarkan sampai kehabisan bensin
1. fuel pump itu sendiri ngehasilin panas loh, setidaknya kalau terendam bensin panasnya ga terlalu parah, nah posisi disini kalau sering dibiarkan habis, fuel pump bakalan panas berlebih, dan dapat memperpendek umur fuel pump itu sendiri (pegalaman di kr4, harus ganti fuel pump krn sering habis bensin, tp gak sampe mati mesin, harganya bikin ngelus dada)
2. kualitas bbm di indonesia sendiri belum terlalu bagus, masih ada kotoran (mungkin asal dari tank yg ditimbun di bawah tanah (koreksi bila salah), nah biasanya kotoran itu sendiri ada di bawah tank, otomatis kalau sampe habis, kotoran iu kesedot (?, koreksi lagi kalau salah), nantinya malah harus cuci injektor(disini waktu dan uang akan terbuang)
hanya sekedar sharing pengalaman, mending menjaga daripada megobati(mengganti) fuel pump kalau sampai rusak
LikeLiked by 1 person
tambahan buat jaga” saja, kalau di MID bagian fuel sudah masuk ke E, lebih baik segera diisi bensinnya
LikeLiked by 1 person
Oke,, siyap… makasih infonya.. 😊
LikeLike
Wuihh.. sharing yang bagus mas. Saya iseng ngukur apabila kejadian di tempat susah pom bensin, atau darurat. Kalo saya sendiri sih kalo bensin udah kedip langsung isi, atau maksimal 10-20 km di trip f.
LikeLike
iya mas, lbh baik seperti itu, daripada jajan banyak nantinya, soalnya beda sistem sama karburator yg ngandalin gravitasi buat nurunin bensin, mesin injektor soalnya build pressure di jalur bbm nya
LikeLiked by 1 person