
Hai, hello.. apa kabarnya hari ini? semoga sehat selalu. Kira-kira sudah sekitar 9 tahunan bersama Ilsa, makin ke sini kok makin haus oli ya? Pas awal-awal beli, oli bisa diajak jalan hingga 4000 km, sampai indikator oil trip nya kedip-kedip, gak pernah kan ngeliat oil trip nmax kalian kedip-kedip??? 😅😅😅 kecuali gak pernah direset ya nanti juga kedip kok.
Lama-lama jarak nya turun jadi 3500km, terus 3000, 2000an, dan yang paling parah ya sekarang ini. 1500km aja gak nyampe. di kilometer 1200 aja udah menguap, top up paling bisa nyampe 1400an km aja. In case ada yang bingung, saya ganti oli berdasarkan level dipstick. Jadi jika masih ada oli yang nempel di dipstick, brarti masih aman. Contoh, kan nmax kapasitas olinya 900 ml, belinya pasti yang 1000ml (1ltr), yang 900 masuk mesin, yang sisa 100ml nya buat top up kalo menguap. Ya itu tadi, di km 1200an oli udah ga nempel di dipstick, ditop up 100ml lumayan hanya bisa nambah 200km an.

Saya belum nyari penyebab ke-vampir-an parah ini dari mana, tapi feelingnya sih mengarah ke ring seher yang udah melendoy. Karena tau pasti bakal jajan banyak kalo periksa ke bengkel, -kalo ternyata iya sehernya kudu ganti, kalo ternyata bukan, tetep harus bayar jasa mekanik nya buat bongkar pasang 😂😂😂-, jadinya untuk sementara nyari oli alternatif.
Yang dimaksud oli alternatif disini udah pasti oli murah yekaann?? masa beli oli mahal tapi tiap 1500 km sekali ganti oli?? boncoss dong. (khusus saya ya, kalo orang lain mah monggo).
Jika mengikuti blog ini dari lama, sudah tau dong kalau saya pengikut aliran sesat, yakni memakai oli mobil untuk nmax saya, pakai yamalube hanya pas ganti oli gratisan. 😂😂. mulai dari pertamina fastron techno, kendal liquid titanium, castrol magnatec yang untuk mobil tapinya, eneos molybdenum lagi-lagi untuk PCMO alias mobil bensin. Dari namanya keren-keren kan ya? harganya juga lumayan mihil, dulu mah ada duitnya, sekarang expense nambah income segitu-gitu aja (eh jadi curcol 😅). Pernah sih insyaf beberapa kali pake oli motor, tapi itu kalo budget lagi mepet.
Nah karena sekarang kondisinya baik ada duit maupun enggak, vampir olinya tetap beringas, jadi mau nggak mau nyari oli (dengan harga) “alternatif“. Tapi kualitasnya bukan serta merta yang murahan dan dari merk yang nggak jelas. Saya akhirnya milih pertamina enduro matic V (mencoba insyaf kembali). dari merk sudah pasti terjamin, dari segi kualitas, ini yang tertinggi di kelas nya (enduro matic), ada sih enduro matic g dan enduro biasa tapi ga ada yang 1000ml. dari harga juga lumayan, under 50K, kurang lebih. Kalo PFT udah berkisaran 70an (di toped).
Lumayan kan?? kalo punya 150 ribu, Enduro matic V bisa dapet 3, fastron techno cuman dapet 2.
Jadi gitu aja, sembari nabung buat overhaul, sementara pakai Enduro matic V.
“Ah, itu kan elu aja bang yang nyari penyakit, banyak kok yang dari awal udah pake oli murah dan sesuai fitrah motornya, Oli motor mah murah bang, yang mahal itu gengsi nya.”
😨 iya juga sih ya…, 😥

Enjoy the reading…
Ara59
