12 comments on “Supaya lampu LED awet..

  1. Semua lampu LED sudah ada resistornya. Coba saja dibongkar LED t10. Kalau diberi resistor lagi memang jadi lebih redup karena arusnya semakin terhambat voltasenya. Saran saya pakai yang 1 ohm. Otomatis LED bisa lebih awet karena arusnya diperkecil.

    Liked by 2 people

    • Ooo gitu ya..? Pake yg 1 ohm ya..? Mungkin t10 yg saya beli jelek kualitasnya kali ya? Jadinya sering mati. Setelah ditambahin resistor, lampu yg sama bisa awet.. makasih sarannya.. 😊

      Like

  2. Mau coba nih, btw kalau pakai lc7812 yg 3 kaki itu, apa itu tahan air?
    Soalnya bingung juga gmn cara nutupin nya.

    Saya sebelum lihat artikel disini maupun artikel jadul m*zpedia itu, pernah di kasih sama temen saya yg sekolah elektro.
    Dulu banget sih mungkin tahun 2011an.
    Dia suruh pakai dioda 1a (in4001 -in4007), supaya lednya awet dan gak terlampau panas katanya.

    Eh tapi bener sih, led jadi awet banget.
    Malah yg kalah itu lensa nya yg copot entah kemana.

    Cerita dulu:

    Dulu itu saya kebingungan kok led saya yang eagle eye (mata elang) kok umurnya bentar. Gak ada sebulan udah modar. Mana masih mahal saat itu. 35rb sepasang hahahaha…..

    Dulu dipake di mio soul, kelistrikan sih udah di DC in, karena dulu jamannya pakai HID.

    Sebelum pakai dioda 1a itu, saya udah pasang resistor juga sih. Ada resistor bekas dulu led di casing komputer hahaha. Karena setau saya resistor itu buat nahan ajah. Masih awam bgt dah.

    Nah tapi ya saya dulu gak terlalu tau, nilai resistor yg ohm itu. Dipasanglah ke eagle eye p
    Hasilnya ya lumayanan lah lebih dr sbulan. Tapi, jadi redup :’).

    Lg nongkrong2 biasa ama temen², eh gatau gmn
    Jd ngejurus ke lampu led. Eh tau taunya temen lulusan smk elektro. Lol, jd dikasih tau dah ama doi.

    Ternyata kalo resistor yg udah ane pasang itu emang kegedean, ane bilang ama dia, itu cahayanya sebnernya jauh lebih terang, nah barulah dia bilang “udah beli aja dioda yang 1 ampere, yg warna item ada silvernya”.
    ………

    Nah setelah pake dioda 1a itu, (resistornya ane udah buang).
    Cahaya eagle eyenya balik sempurna deh, dan casing led nya gak sepanas yg pertama.

    Serius itu doang udah awet.
    Dan jujur, dulu ane gak tau apa itu kegunaan dioda 1a yg udah ane solder ke kabel positif.
    Hahahaha

    Lc7812, hmmmmmm sang penstabil tegangan biar gak lebih dari 12volt yah…
    Tapi ukuran dan pemasangannya ribet juga yah. Tapi kalo dipikir2, ini sih yg paling aman. Soalnya led murah bakal modar kalo kelistrikan motor itu mlonjak voltase pas digeber rpm tinggi.

    Balik lagi ke pertanyaan. Ngebungkusnya gmn itu????? wkwkwk, Ane jijik kalo pake isolasi2 yg lengket wkwkwk, sukaan pake heatshrink dan lem bakar.

    Lc7812 kalo udah dipasang panas gak sih?
    Kalo nggak panas mungkin dibungkus pake lem bakar ajah apayak biar gak korslet?

    Liked by 1 person

    • Hello bro ferdhi.. wow.. komen terpanjang di blog ini nih… 👍.
      Jujur nih. Saya sendiri belom nyobain IC 7812 karna masih pake resistor yg 22ohm, lampu eagle eye dan lampu kota masih awet.
      Kalo mau dibungkus pake heat shrink bisa. Tapi kayaknya yg ukuran 2cm.

      Like

  3. Ehehehe, terpanjang yak. Dapet hadiah dong 😀

    Ini lg coba pakai lem bakar dulu deh, karena adanya itu. Ane masukin ic7812 ke led headlamp di motor soul lama. Kalo lumer, berarti bner kudu pake heatshrink yg besar.

    Dan sudah ngetes juga. Ternyata setelah pasang IC7812, gak bisa untuk nyalain lampu halogen. Di mio saya, jadi kata lain hanya berlaku untuk led.

    Dan lg tes juga di vario led gen1, walaupun pabrikan udah full dc, tp udah bbrapa kali ganti2.
    Ada yg matot, ada yg flicker.
    Bagian rem+senja (3pcs) & lampu plat nomor belakang.

    Rencananya mau pasangin dioda 1a dulu. Tahan sukur, nggak tahan yowis.
    Karena harga led jelly plasma udah murah, gak sampe 3rb perak wkwkwk
    Kalo tetep error/putus. Baru deh tes pake ic.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s