
keliatan ngga? mana yang ngerawat motor dari kunci nya..?
Hai, hello.. apa kabarnya hari ini? semoga sehat selalu. Macam-macam tipe secure key shutter yang saya bahas ini hanya pada motor yang ada di rumah saja, kebetulan semuanya motor matic, dengan komposisi 3 lawan 1, 3 yamaha vs 1 honda.
N-Max 155 VVA
Saya mulai dari kubikasi paling besar dulu ya.., N-Max 155 VVA non ABS, as known as Ilsa. Dari tampilan rumah kunci menurut saya sangat sederhana, kurang wah atau kurang sophisticated, hanya berbentuk lingkaran. Warnanya pun terlihat cheap, andai kata dilabur warna hitam, atau warna gelap mungkin jadi lebih bagus.
Karena namanya aja udah secure key shutter, pasti ada shutter atau penutup lubang kuncinya. Di N-Max, untuk membuka pake bagian ujung anak kunci yang terdapat magnet unik, kenapa magnet unik? karna satu anak kunci tidak bisa membuka rumah kunci motor lain, yaiya dong, kalo sama kan jadi sama aja bukan secure dong..
Dan untuk menutup lubang kuncinya tinggal pencet tombol “push shut” maka shutter langsung menutup.
Fitur rumah lampu N-Max ya standar, ada ON, OFF, kunci stang, dan untuk buka bagasi.
Vario 125 eSP

auto shut
Yang kedua Vario 125 eSP milik mertua, dari bentuknya lumayanlah dengan bentuk persegi dengan lengkungan di ujungnya, warnanya pun hitam, rada berkelas. (tapi lapisan plastik bahannya jelek, jadi nglotok gitu). Fiturnya juga standar, namun untuk membuka bagasi diberi tombol khusus, tapi intinya sama aja.
Untuk buka shutter nya sama, pake pantat anak kunci yang ada magnetnya, tapi yang jempolan ketika anak kunci dicabut dari rumah kunci, maka si shutter otomatis menutup, jadi tidak ada istilah lupa nutup SKS nya. Jadi lebih aman. ngga takut kelupaan.
Soul GT bumble bee’s eye
Kepanjangan yak ngenamainnya..? ehhehehe…, yang ini Soul GT model lampu mobil american muscle chevy camaro, atau yang lebih sering disebut bumble bee. Motor kepunyaan adik ipar, rumah kuncinya sama persis dengan N-Max (N-Max kali yang niru, secara duluan soul gt keluarnya) wajarlah ya common parts untuk memangkas production cost, cuman shutternya warna merah. Cara buka tutup nya juga sama dengan N-Max.
Mio Z

sangat sederhana
Dan, yang terakhir adalah Mio Z, motor entry level. You can’t hope much from a budget bike. Walaupun design rumah kunci sama dengan N-max dan soul gt, namun untuk mekanisme buka tutup masih manual. Kalo untuk buka semua nya juga manual, tapi kalo untuk nutup, kalo N-Max dan soul gt tinggal pencet, dan vario cukup cabut kunci aja udah nutup otomatis, nah kalo mio Z nutup nya juga harus pake pantat kunci lagi, diputer berlawanan arah jarum jam.
Model begini nih yang rawan pencurian, biasanya orang lupa nutup lagi SKS nya. Emang sih bahan penutupnya terbuat dari logam, lha tapi kalo dibiarkan terbuka ya sami mawon,, kunci T bisa bebas membobol.
Enjoy the reading…
Ara59
Hi… let’s be friend…
e-mail : dawn_alliance@yahoo.co.id
whatsapp : +62816581958
Kalo honda biasanya ada fitur glow in the dark om
LikeLike
Keren tuh
LikeLike